Корзина
+79066164099
Контакты
Строительный Мир
89066164099
+74922777989
Сергей
РоссияВладимирская областьВладимирПугачева д.9

Анкер или дюбель

Анкер или дюбель

 

Привычные средства крепежа вовсе неплохи, однако желательно применять «правильные» шурупы, саморезы или другие крепежные изделия для каждого конкретного случая - в зависимости от свойств материалов. Тем более что гвоздь не берет бетонные плиты, а сверлить отверстие, вбивать деревянную пробку, а следом в нее гвоздь – не всегда целесообразно, когда есть более современный крепеж. На многих отделочных материалах гвоздь может быстро расшататься и не справиться со своей функцией.

Привычные средства крепежа вовсе неплохи, однако желательно  применять «правильные» шурупы, саморезы или другие крепежные изделия для каждого конкретного случая - в зависимости от свойств материалов. Тем более что  гвоздь не берет бетонные плиты, а сверлить отверстие, вбивать деревянную пробку, а следом в нее гвоздь – не всегда целесообразно, когда есть более современный крепеж.  На многих отделочных материалах гвоздь может быстро расшататься и не справиться со своей функцией.

Дюбели и анкеры
Обычно крепление легких по весу конструкций особой сложности не вызывает. Практически у каждого хозяина или хозяйственника (ответственного за административное помещение) имеется электроинструмент и крепежные изделия. А значит повесить карниз, картину или полку можно без особых проблем. Другое дело, когда требуется закрепить оконные рамы, металлочерепицу, панели или другие строительные материалы. Вот тут-то и придется задуматься о наиболее эффективном креплении. Промышленность активно разрабатывает и внедряет не только металлические крепежные детали (типа гвоздей и шурупов), но также совершенствует оболочку для таких элементов, чтобы крепление было наиболее прочным. Например, рынок предлагает химические анкеры, выдерживающие очень серьезные нагрузки, имеющие широкий спектр применения. Такой тип крепежа особенно удобен в условиях стройплощадки, когда под рукой нет металлообрабатывающих станков, а потому сложно «подогнать» друг к другу какие-то элементы крепления.

гвозди

В частности, химические анкеры применяют для закрепления металлической арматуры внутри бетонного изделия. Конечно, во многих случаях целесообразней заранее заложить арматуру в железобетон (до его отверждения), однако бывают технологии, исключающие такой порядок действий. Чтобы установить и закрепить арматуру «задним числом» в бетонной плите просверливают отверстие. Потом его надо прочистить металлической щеткой и продуть специальным насосом. Далее отверстие заполняют примерно на две трети специальным склеивающим веществом, (в частности, химические анкеры делают на основе быстроотверждаемой эпоксидной смолы). После чего в бетоне устанавливают арматуру, и выдерживают положенное время, в зависимости от типа используемого материала.

Однако чаще химические анкеры все же применяют не для установки «обычной» арматуры в бетоне, а для закрепления на бетонной плите какой-то другой тяжеловесной конструкции. Порядок действий, в целом такой же. В отверстие, заполненное на две трети специальным веществом, вращательными движениями  вставляют анкерную шпильку, имеющую резьбу. Большая часть шпильки  погружена в отверстие, меньшая часть – торчит наружу. После того, как химический анкер застывает, и превращается в монолитное соединение (вкупе со шпилькой), на него навешивают деталь, а затем изделие закрепляют, надевая шайбу и привинчивая гайку.

Таким образом, технология установки химических анкеров предоставляет возможности для маневров в условиях стройплощадки. Например, можно использовать анкер любой длины и сверлить под него соответствующее отверстие. Можно укреплять бетонную плиту арматурой, металлическими стрежнями,  имеющими «нестандартные шероховатости» на боковых поверхностях. Рельеф на металлическом стержне только улучшает сцепление с клеящим веществом, к тому же можно подкорректировать «угол залегания» арматуры в отверстии до той минуты, пока еще не схватился химический дюбель.

Качественные «жидкие анкеры» выпускают в удобной упаковке, например, в картриджах, оснащенных мерной шкалой. Однако стоимость химического анкера на порядок выше, чем обычного металлического. По мнению экспертов, такой крепеж чаще применяют в агрессивной среде, например при строительстве метро. Постоянная сырость разъедает металл, так что химический анкер имеет несомненные преимущества по сравнению с более дешевым креплением. Не смотря на высокие прочностные характеристики и удобство применения (можно закреплять арматуру с любым рельефом),  широкого применения на стройплощадках «жидкие анкеры» не имеют. По мнению специалистов, на современном рынке главенствует принцип «строим быстрей и дешевле», а химические анкеры не вписываются в такую концепцию из-за высокой цены.

Для того чтобы закреплять тяжеловесные панели или иные конструкции весом более 100 кг нередко применяют металлические анкеры. Уточним, что анкер, как и дюбель – это крепежный элемент, удерживающий в теле конструкции металлический стержень - шпильку. Анкеры прочней дюбелей, они предназначены для более высоких нагрузок. Если дюбели чаще изготавливают из полиэтилена (считается, что они способны выдерживать нагрузку примерно до 100 кг.), то анкеры, как правило, металлические. Разумеется, здесь идет речь о наружных оболочках анкера и дюбеля, а сердцевина обоих – это металлическая шпилька. В зависимости от назначения, внешняя сторона анкера и дюбеля имеет определенный рельеф или ребра, предающие крепежному изделию жесткость. Существуют различные способы установки анкеров и дюбелей.

 

Анкеры крепят только вручную. Сначала бурят отверстие, затем устанавливают металлическую оболочку анкера, а в нее вкручивают шпильку. Дюбели тоже устанавливают подобным способом, но кроме того, существуют дюбель-гвозди, которые выстреливают монтажным пистолетом. Такой «патрон», имеющий металлическую оболочку, сам пробивает отверстие в стене. Поскольку в сердцевине находится прочный гвоздь (дюбель), а не шпилька, и не шуруп, то данная конструкция не предусматривает «обратного выкручивания». Дюбель-гвоздь довольно сложно вытащить из стены.

Если это необходимо, то, образно говоря, их вытаскивают «с мясом», а потом нередко приходится шпаклевать дырку. Поэтому стоит заранее хорошо просчитать целесообразность использования дюбель-гвоздей. Как правило, их применяют для соединения конструкций при строительстве зданий. Например, дюбель-гвоздями пристреливают штукатурные сетки, металлические конструкции (в том числе, металлические профилированные листы) и другие детали к бетону, камню или кирпичу. Производители предупреждают, что монтажные дюбель-гвозди предназначены для крепления несъемных конструкций.

Также существуют дюбель-гвозди, которые забивают вручную. Разумеется, их не сразу приколачивают молотком, а сначала просверливают отверстие. В него забивают поочередно: сначала дюбель, а потом гвоздь (который, правда, нередко также называют дюбелем). Ручные дюбели-гвозди предназначены для монтажа более легких конструкций, например, отделочных материалов – дерева, пластика и других. Однако такая конструкция крепежного элемента предусматривает «задний ход». При необходимости ручной дюбель-гвоздь можно вытащить из отверстия.

 

По оценкам специалистов, монтажные дюбели-гвозди, которые выстреливают пистолетами, имеют очень широкое распространение, например, при строительстве монолитных зданий. Технология возведения конструкций рассчитана на короткие сроки, а потому монтажные пистолеты в значительной мере ускоряют процесс. Правда «процесс ускорения» имеет свою изнанку. Если новоселам не нравятся, например, элементы внутренней облицовки, пристреленные дюбель-гвоздями, то аккуратно снять крепление не получится. Придется выдирать «с мясом».

Дюбели бывают распорные, универсальные либо предназначенные для крепления определенного вида конструкций. Распорные дюбели изготавливают из пропилена либо нейлона, в зависимости от области применения. Полипропиленовый дюбель стоит дешевле, но его использование целесообразно при проведении  внутренних работ, поскольку полипропилен не выдерживает слишком низких температур – менее 20 градусов. Нейлоновый дюбель имеет большую стоимость, однако подходит как для наружных, так и для внутренних работ.

 

Внешняя поверхность распорных дюбелей разнообразна, однако, как правило, она имеет «сильно пересеченный» рельеф, а также шипы, ребра жесткости и другие фигуры, позволяющие дюбелю не только «прочно засесть» в стене, но и оказывать на нее давление изнутри. То есть «распирать» отверстие в разные стороны. Также встречаются пластиковые дюбели, имеющие форму сверла: такие крепления можно завинтить в достаточно мягкие материалы, чтобы затем усилить крепление металлической шпилькой. Для закрепления теплоизоляции на фасаде используют «тарельчатые» дюбели, которые благодаря большой плоской поверхности надежно закрепляют на фасаде пенопласт, минераловату, полистирол и другие теплоизоляционные материалы.

Саморезы
Однако же не во всех случаях целесообразно для прочной установки крепежного изделия сверлить отверстие. Достаточно широк сектор применения саморезов, или иначе самосверлящих винтов, которые сами «пробивают себе дорогу». Их можно ввинчивать при помощи отвертки, но гораздо эффективней использовать для этой цели шуруповерты. Несмотря на название, данная техника не только ввинчивает шурупы, но и «всверливает» саморезы, поскольку данные крепежные винты оснащены сверлящими наконечниками.

Также бывают прокалывающие саморезы, имеющие острие как у гвоздя. Есть саморезы с одной или двумя режущими кромками, а также со сверлящими наконечниками иной конфигурации. Для различных материалов предусмотрена разная резьба. Например, для крепления деревянных конструкций чаще используют саморезы с редкой резьбой. А вот для крепления металлических листов или профилей больше подходит частая или двухзаходная резьба. По мнению специалистов, прокалывающие саморезы (либо имеющие другой «слаборежущий» наконечник) предназначены, в основном, для закрепления относительно мягких материалов. Например, с их помощью крепят листы гипсокартона. Для крепления металлических конструкций чаще используют саморезы с режущими кромками. Для того чтобы закрепленные листы выглядели аккуратно (например, при монтаже внутренней облицовки) нередко используют саморезы с потаенной головкой.

 

Эксперты считают, что целесообразно применять саморезы с антикоррозийным покрытием, особенно когда их используют для строительных работ. Как сказано выше, профессиональные строители и ремонтники обычно ввинчивают саморезы при помощи шуруповертов. Функция самореза – как у съемного сверла, только саморез оставляют в теле конструкции в качестве крепления. Однако шуроповерты нередко имеют две функции: могут не только вкручивать саморезы и шурупы, но и просверливать отверстия при помощи настоящего сверла. Эксперты считают, что это более практичный инструмент, поскольку при строительных и ремонтных работах, как правило, приходится использовать не только саморезы или шурупы, но и дюбели. А для установки дюбелей необходимо сверлить отверстия. Разумеется, удобней иметь под рукой инструмент, способный выполнять две функции.

«Смена состава» происходит следующим образом. Съемное сверло снимают, и одевают насадку для вкручивания саморезов или шурупов. Насадки могут предназначаться для крестовых либо шлицевых головок. Однако специалисты подчеркивают, что многие шуруповерты «заточены» под ограниченный диапазон диаметров сверления. То есть конкретный инструмент может удерживать и закручивать не все типоразмеры саморезов и шурупов. А потому при выборе инструмента, необходимо знать какие именно крепежные детали будут использоваться. Шуруповерты работают от сети или от аккумулятора. Аккумуляторные шуруповерты чаще применяют на стройках, где сложно подключиться к сети. Для внутренних ремонтных работ, а также для сборки и монтажа мебели обычно используют сетевые шуруповерты. Для крепления крупных и тяжелых строительных деталей обычно применяют другой «завинчивающий» инструмент – гайковерт. Этот инструмент зацепляет гайку благодаря шестигранным насадкам и надежно  прикручивает ее к болту.

Шурупы
Шурупы – по-прежнему весьма распространенный вид крепежа, хотя их все больше вытесняют саморезы. Внешнее различие может быть не очень заметным, основное отличие в том, что саморез имеет специальную заточку, а потому его можно ввинчивать в более твердые материалы.  Есть шурупы, предназначенные для конкретных целей. Например, бывают кровельные шурупы с шестигранной головкой – под гаечный ключ. Крепление оснащают уплотнительными шайбами из специальной долговечной резины. Также бывают шурупы, предназначенные для крепления тяжеловесных конструкций к бетону, к стенам из кирпича, блоков или других строительных материалов. Небольшие шурупы, применяемые в быту, по мнению специалистов, сейчас пользуются большим спросом, чем обычные «бытовые» гвозди. Причина в том, что для внутренней облицовки жилища теперь чаще применяют материалы, которые невозможно крепить при помощи гвоздей, а вот шуруп и отвертка (или шуруповерт) с задачей справляются.

Заклепки
Заклепками называют крепежные изделия, представляющие собой металлический стержень с головкой на одном конце. Заклепкой соединяют два изделия, а при помощи специального оборудования «свободный» конец заклепки расплющивают, и, таким образом, превращают во вторую ограждающую головку. Получается неразъемное соединение. Заклепки бывают различных типов, сделанные из разных материалов, например, алюминия, меди и других. Иногда эффект крепление усилен тем, что деформация происходит не только с приплюснутой «второй головкой», которая закрепляет на стержне обе детали, но и сам стержень деформируется, скрепляя детали более плотно. По мнению специалистов, из строительной отрасли заклепки сейчас активно вытесняют более современные крепежные материалы. Хотя и для заклепок все еще остается ниша: например, некоторые виды заклепок вполне пригодны для декоративного оформления помещения. Поскольку в текстильной и швейной промышленности заклепки активно удерживают свои позиции, их также применяют для оформления внутреннего декора.

 

Кроме того, по мнению экспертов, заклепки имеют некоторый спрос в строительной индустрии. В частности, их используют при монтаже вентилируемых фасадов, для крепления облицовочных материалов, а также в случае, когда необходимо неразъемно соединить листовые материалы. Правда, для соединения металлических листов чаще применяют сварку, однако такой способ годится не для всех материалов. Также в некоторых случаях нецелесообразно скреплять материалы посредством болтов и шурупов. Если, например, скрепленные элементы будут находиться в промышленном помещении, где имеет место  сильная вибрация, то она может расшатать разъемное крепление. В таких случаях неразъемные заклепки более эффективны. По мнению экспертов, в строительстве чаще применяют вытяжные (или их еще называют тяговые) заклепки, состоящие из гильзы и стилета. Механизм крепления таков: заклепочный аппарат захватывает стержень, который тянет за собой гильзу. Под «силой тяги» гильза сжимается, закрепляя материалы между собой.

Другие виды крепежа
Также к крепежным материалам можно отнести монтажную ленту, которую изготавливают, например, из нержавеющей стали. Металлическую перфорированную лету применяют для усиления несущей способности узлов, для фиксации вспомогательных элементов и для дополнительной фиксации уже скрепленных деталей. Также в строительстве широко используется металлический перфорированный крепеж в форме уголков, которые нередко усиливают дополнительными конструктивными элементами. Для крепления относительно легких конструкций, применяют монтажную ленту, например, из полимерных материалов. В частности, при монтаже гипсокартонных панелей используют перфорированную ленту из  пенополиэтилена, на которую с двух сторон нанесен клей на акриловой или каучуковой основе. 

Такое устройство ленты позволяет плотно скреплять между собой торцы гипсокартонных панелей, что избавляет от необходимости сверлить в них отверстия. Кроме того лента охватывает достаточно большую площадь, а потому скрепление деталей получается вполне надежным. Также отмечается смежный положительный эффект. Лента не только скрепляет панели, но и как бы служит уплотнителем, благодаря чему межшовное пространство не забивается грязью. Кроме того, при контакте с относительно мягкими поверхностями, материал может немного пропитывается клеем (на несколько миллиметров вглубь), а потому крепление получается более надежным. Специалисты подчеркивают, что при использовании двусторонней клеящей монтажной ленты необходимо тщательно подготовить поверхность. Она должна быть сухой, не запыленной, ровной, без трещин. Ленту необходимо хорошо прижимать к поверхности гипсокартонных панелей, или других соединяемых меж собой ровных и гладких деталей.

А вот для соединения неровных поверхностей применяют другую монтажную ленту – на вспененной основе. Такой лентой, как правило, крепят большие детали с неровной, но жесткой поверхностью. Вспененная структура монтажной ленты заполняет неровности рельефа, а потому хорошо держится на поверхности одной детали и прочно прикрепляет ее к другой.
 


   

 

 
 


Оставьте ваш комментарий. Ваше мнение очень важно для нас

войдите

 

 

 


Оставьте свой комментарий...



  

 

 

 

 


Новые 

 

 


 RSS

 Подписаться
 Поделиться